Producción nacional:
Ganadería
El sector
pecuario: El sector pecuario proporciona casi la mitad del valor total de
la producción agropecuaria, predominando el ganado vacuno de doble propósito
(carne y leche). Le sigue la cría de ganado porcino, aviar y, en menor escala,
el ganado caprino y ovino. La ganadería en Venezuela se puede...
Ganado bovino: Es el más representativo del
sector pecuario venezolano y el que genera mayores ganancias.
Ganado
porcino: Representaba una actividad extensiva de carácter secundario. Sin
embargo, debido al desarrollo de la industria de los jamones y embutidos, la
cría de cerdos se constituyó en una actividad...
Ganado
caprino y ovino: Se desarrolla con fines de obtención de carne y pieles que son
procesadas en las empresas curtidoras nacionales. Se desarrolla en áreas
semidesérticas de los estados Lara y Falcón y en las partes altas de los Andes;
también, en ciertas localidades del Zulia. La ganadería ovina no tiene...
Ganado aviar: Esta
actividad ha adquirido un gran desarrollo en el país debido al alto consumo de
pollos y huevos. La tercera parte de la producción se obtiene en el estado
Aragua; otro gran porcentaje...
Otros
ganados: La ganadería caballar se desarrolló a la par de la ganadería
bovina en la región de la depresión central de los Llanos, donde el caballo se
utiliza en el pastoreo y cuidado de bovinos....
Zonas de
ganadería bovina en Venezuela
Ganadería bovina en Venezuela Ganadería
bovina en Venezuela
·
Área llanera. En esta
área el hato constituye la unidad de explotación básica, siendo una zona de
ganadería extensiva. Además, se dan procesos de trashumancia como consecuencia
de la alternancia entre lluvia y sequía. El propósito de la cría de bovinos en
los llanos es fundamentalmente la obtención de carne.
·
Área zuliana. En esta
zona la ganadería está dirigida a la producción de leche (municipio Machiques
de Perijá) y a la producción de carne (municipio Colón). En ella se utilizan
adelantos tecnológicos y se practica el cruce de razas, buscando una
productividad más alta.
·
Área guayanesa. El ganado
se emplea en labores de libre pastoreo, lo cual es favorecido por la existencia
de una vegetación de gramíneas, propia de las sabanas guayanesas. En cuanto a
la distribución espacial actual, ésta indica que los municipios Piar (Upata) y Cedeño
(Caicara del Orinoco) son los espacios más importantes dentro del área. El
propósito de esta ganadería es la obtención de carne.
·
Área andina. Esta área
carece de tierras llanas abundantes, por lo que la ganadería debe desarrollarse
en laderas y en algunas depresiones interiores de los pisos térmicos templado y
frío. La ganadería factible para desarrollarse tiene que ser del tipo lechero,
para poder alcanzar altos niveles de rentabilidad.
·
Área
Lara-Falcón-Yaracuy. Esta región, que presentaba una ganadería tradicional basada en
la cría de caprinos y ovinos, logró desarrollar una ganadería bovina orientada
a la producción de leche, como resultado de la introducción de modernas
tecnologías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario